Umzugstipps (Download)

Umzugstipps

Tipps und Tricks für die Umzugsvorbereitung

Finden Sie hier unsere bewährte Checkliste – sie wird Ihnen den Umzug wesentlich leichter machen.

Adressänderungen

(bis spätestens 2 Wochen vor dem Umzug)

  • Bei der Post (auch für Radio, Telefon und TV): Formulare finden Sie unten bei "nützliche Links" 
  • Beim Postscheckamt, Bank und 3. Säule 
  • Bei der Einwohnerkontrolle, Steueramt und, für Militärpflichtige, im Kreisbüro 
  • Bei Versicherungen und Krankenkassen 
  • Beim Strassenverkehrsamt 
  • Bei der Schule 
  • Vereine informieren 
  • Alle abonnierten Gegenstände 
  • Beim Arbeitgeber (Anspruch auf 1 Freitag für den Umzug abklären) 
  • Freunde und Bekannte informieren

Allgemeines

  • Wohnungsabgabe und -übernahme organisieren
  • Evtl. Reinigungshilfen organisieren
  • Hauswart und Nachbarn informieren
  • Stellen der Möbel planen
  • In der neuen Wohnung jedes Zimmer systematisch nummerieren und am Türrahmen beschriften
  • Evtl. Böden mit rutschfesten Unterlagen wie Teppichresten oder speziellem Abdeckpapier schützen
  • Parkplätze, Zufahrt und Treppenhaus freihalten
  • Licht organisieren (auch Taschenlampe für den Notfall)
  • Getränke bereithalten (ohne Alkohol)
  • Gegenstände zum Reparieren vor dem Umzug bringen und danach abholen
  • Allgemeines Aussortieren vor dem Umzug vornehmen
  • Platz für Kinder und Tiere organisieren

Hinweise zum Packen

  • Alle Möbel müssen leer sein. Möbel nicht oder nur mit Spezialkleber beschriften
  • Gegenstände in geeignete Behälter packen. Geschirr mit Seidenpapier einwickeln
  • Druckerschwärze lässt sich schlecht abwaschen
  • Schwere Gegenstände unten in die Kiste
  • Kartons nicht zu schwer beladen
  • Kartons nach Zimmer nummerieren
  • Pflanzen trocken halten und erst am neuen Ort ausgiebig giessen
  • Kleine Bilder und Glasscheiben einpacken
  • Tiefkühler am Vorabend auf maximale Leistung einstellen
  • Kleider an Bügel können am Umzugstag in Kleiderboxen umgehängt werden (sind bei uns für den Umzug mietbar)
Share by: